돼지고기 두루치기의 두루치기는 왜 두루치기일까요?
돼지고기를 그릇에 넣고 갖가지 채소를 두루 넣어 두루치기라는 말도 있고
두루두루 누구에게나 구미에 맞으리라는 뜻이라는 말도 있다고 합니다! ㅋㅋ
여하튼 오늘은 그 녀석, 두루치기를 만들어볼게요.
준비물
삼겹살(앞다리살도 OK) 300g 정도, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 굴소스 1T, 다진 마늘 1T, 올리고당 2T, 참기름 1T, 설탕 1T, 후추 약간, 양파 1개, 당근 1/3개, 파 1/3개, (부추 조금)
준비물이 꽤 많아요.정확히 똑같이 안 하셔도 되고 부추를 뺀다던가 고추를 넣는다거나 하셔도 괜찮습니다.
오늘 요리의 순서는
1. 양념 만들기
2. 야채, 고기 손질
이렇게입니다. 바로 만들러 가보죠!
양념에 필요한 재료는
고추장2T, 고춧가루 1T, 굴소스 1T, 다진 마늘 1T, 올리고당 2T, 참기름 1T, 설탕 1T, 후추 약간
입니다.
순서 상관없이 재료들을 모아 잘 섞어주세요.
이러면 첫 단계가 끝났습니다.
야채를 먼저 손질하고 고기를 하겠습니다.
양파, 부추, 파 모두 먹기 좋게 썰어주세요.
당근도 썰어주시는데 굵기를 적당하게 유지하면서 썰어주세요.
이제 고기를 손질해주겠습니다.
고기가 익으면서 크기가 변하기 때문에
처음부터 크기를 민감하게 조절할 필요는 없을 거 같아요.
그래서 우선 적당한 크기로 자르고 익은 후 한번 더 잘라주겠습니다.
자 이제 재료 준비 끝!
본격적인 조리를 시작합시다.
우선 팬을 중 약불로 맞추고 기름을 둘러주세요.
어느 정도 열이 올라오면 고기를 넣어줍니다.
속까지 익을 수 있게 잘 익혀주세요.
다 익으면 가위로 크기를 조절해줍니다.
좀 큰 녀석들을 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
이제 준비해놓은 양념과 야채들을 모두 넣어주세요.
고기 양념 야채 모두 골고루 섞어주세요.
자 완성입니다!!
자 이렇게 돼지고기 두루치기를 만들어보았습니다.
맛있게들 드시고 항상 건강하셨으면 좋겠습니다.
감사합니다~~
'띠범의 레시피' 카테고리의 다른 글
간단 대하소금구이 레시피 (25) | 2022.01.25 |
---|---|
간단하게 만드는 과카몰리 샌드위치 레시피 (8) | 2022.01.23 |
쉽고 간단한 과카몰리 레시피 (11) | 2022.01.15 |